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23 avril 2010

Suchis et Makis végétariens

Voici deux des recettes simplissimes sélectionnées pour notre mariage, pour les VG fans de cuisine asiatique! Les deux recettes conviennent aux végétariens comme aux végétaliens. Régalez vous!

Sushis
               
200g de riz à grains courts (riz rond)
                2 c. à s. de vinaigre
                2 c. à s. de sucre
                1/2 c. à c. de sel
                1 morceau de concombre, coupé  en bâtonnets
                4 carottes râpées
                3 feuilles de nori

suchis

Rincer le riz à l’eau froide. Verser le riz dans une casserole, avec 400ml d’eau. Porter à ébullition sur feu vif puis réduire le feu dès les premiers bouillons et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Laisser reposer le riz pendant 10 minutes ensuite. Chauffer le vinaigre et y dissoudre le sucre et le sel.
Verser sur le riz et mélanger, en soulevant le riz, puis laisser complètement refroidir.

 
                Poser une feuille de nori sur le plan de travail, côté rugueux vers le haut.
Y tasser une couche de riz (mouiller vos doigts pour plus de facilité), puis des carottes râpées.
Placer à un bout des bâtonnets de concombre, et rouler le tout, de manière à placer le concombre au centre.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Placer les rouleaux obtenus au frigo pendant une heure, puis les découper en tronçons de 2 à 3cm.

Recette sélectionnée sur le site "cuisinez végétalien" catégorie cocktail dinatoire, une vraie mine d'or! (photos et illustrations tirées du site "cuisinez végétalien")


Les Makis aux poivrons marinés

ingr_dients_sushi_verde

Le riz à sushi:

>Rincez deux à trois fois votre riz et mettez le à cuire à feu moyen dans 1 fois 1/2 son volume d'eau. Jusqu'à absorption complète.
>Laisser refroidir dans un saladier, couvrir pour éviter que le riz ne sèche sur le dessus.
>Dans une petite casserole, à feu doux vous mettrez à chauffer 4cs de vinaigre de riz + 2 cs de sucre + 1cc de sel, il ne faut pas que le mélange bouillonne, juste dissoudre le sucre et le sel.
>Vous incorporez petit à petit le vinaigre en mélangeant doucement pour ne pas abimer le riz , adapter la quantité de vinaigre à la quantité de riz, il doit le parfumer, pas l'imbiber.Laisser finir de refroidir.

Voilà pour la recette classique du sushi gohan, le riz à sushi.

>Pour notre version italienne, vous rajouterez à ce riz, du basilic (frai ou surgelé) très finement coupé.

Les poivrons marinés:

Un antipasti que j'adore! Et tellement simple à réaliser.

> Couper un (ou plusieurs pour les gourmands)poivron rouge en deux
> installer le sous le grill coté peau vers le haut et laisser griller 10 bonnes minutes.
> la chair doit être fondante et la peau va cloquer et griller (oui il y a du "noir" c'est normal!)
> au sortir du four miracle! la peau se détache très facilement
> laisser refroidir
> découper en grosse lamelles
> dans un récipient de votre choix mettez à mariner ces lamelles avec de l'huile d'olive et le l'ail
(j'utilise de l'huile dans laquelle je fais macérer des morceaux d'ail pendant des semaines)

sushi_verde


Les sushis :

Pour former les petit pains de riz ça devient un peu plus complexe.
Il faut avoir à portée de main un petit bol d'eau vinaigrée pour se mouiller les mains et éviter que le riz n'y colle.
>Attraper dans votre main (gauche pour les droitiers) une petite poignée de riz, presser, et à l'aide de votre pouce et de l'index + majeur de l'autre main aidez à lui donner une forme régulière.
>pour ceux qui ont du mal à former les sushis il se vends des moules à sushis dans les épiceries asiatiques, on mets le riz, on presse et on démoule, je ne sais pas ce que ça vaut, mais ça peut aider!

Une fois vos boulettes de riz formées posez les sur un plat ou une assiette et installez-y vos grosses lamelles de poivrons marinés.

Servez avec de la sauce soja et une point de wasabi pour un vrai mélange des saveurs.

Recette sélectionnée sur l'excellent site "100% végétal" (photos et illustrations tirées du site "100% végétal")

Posté par Shiva29 à 23:14 - Suiji - Laissez votre empreinte... [0] - Permalien [#]

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